当前位置:岳阳市食品药品检验所 >> 技术交流 >> 浏览文章
纯化水的微生物限度检查的注意事项
更新日期:2009年07月25日  来源:本站原创  作者:

纯化水检验标准收载于《中国药典2005年版二部》,其中微生物限度检查采用薄膜过滤法处理后,依法检查,规定细菌、霉菌和酵母菌总数每1ml不得过100个。在进行微生物限度检查时,发现结果不符合规定。疑是纯化水制备系统中过滤膜污染,重新更换PP纤维和RO膜后结果一样。查找原因,发现取样过程是关键。因为在微生物限度检查中,样品的取用,是先将直接接触样品的外包装用0.1%新洁尔灭溶液进行擦拭,在火焰上烧,在洁净度10000级下的局部洁净度100级的单向流空气区域内进行。取纯化水时,取样环境直接暴露在空气中,而空气中含大量细菌、霉菌,会对样品产生污染。通过改进取样方法:取样时,先进行系统冲洗并排放纯化水两分钟,将接近取样的出水管外壁用75%酒精棉球擦拭,将已灭菌的消毒空瓶置酒精灯火焰旁并将出水管插入消毒空瓶中,取纯化水约20ml进行微生物限度检查,结果符合规定。

 
热点资讯
推荐阅读