当前位置:岳阳市食品药品检验所 >> 技术交流 >> 浏览文章
掺假穿山甲定性分析中的要领
更新日期:2009年07月25日  来源:本站原创  作者:

穿山甲是鲮鲤科动物穿山甲的鳞甲,为常用中药。近年来由于药源短缺,价格暴涨,市售穿山甲出现了多种掺伪品,所含掺假物主要为硫酸镁、明矾、食盐等无机盐。

在镁盐的鉴别试验(2)中,当MgSO4·7H2O量为2%g/ml)以上时,加氢氧化钠试液产生的沉淀加碘试液,沉淀转为红棕色,反应明显;2%g/ml)以下时,反应不明显。故进行该试验时,应用定量浓度的硫酸镁溶液进行对照试验,以免误判。

若掺假穿山甲同时含有镁盐、铝盐时,鉴别反应会产生相互干扰。必须进一步分离,分别进行鉴别。在进行镁盐鉴别试验(1)时,样品溶液中加入氨试液,会同时产生氢氧化镁和氢氧化铝两种沉淀,再滴加氯化铵试液后,由于氢氧化铝沉淀不能溶解,而产生负反应的假象。因此,必须将加入氨试液产生的沉淀,再滴加氯化铵试液,然后进行分离,溶液加磷酸氢二钠试液1滴,振摇,将生成白色沉淀。分离;沉淀在氨试液中不溶,证明样品中含有镁盐;将滴加氯化铵试液中不能溶解的沉淀用水进行充分洗涤,然后滴加茜素磺酸钠指示液数滴,沉淀显樱红色,证明样品中含有铝盐。

 

 
热点资讯
推荐阅读