当前位置:岳阳市食品药品检验所 >> 药检文化 >> 浏览文章
我心有主,忠于药检
更新日期:2009年10月16日  来源:本站原创  作者:

我心有主,忠于药检

 

有这样一则故事,元代大学者许衡一日外出,因天气炎热,口渴难忍。路边正好有一棵梨树,行人纷纷去摘梨,惟独许衡不为所动。有人问:“何不摘梨以解渴?”他回答:“非吾,岂能乱摘?”路人笑其迂腐。许衡则正色道:“梨虽无主,我心有主。”“我心有主”,这意味着一个人能够坚持自己的信仰,恪守自己的操行,抵制外界的诱惑,不为外物所役,不被名利所困,以求做到“一念之非即遏之,一动之妄即改之”。 这是一种准则、一种修养、一种精神、一种境界。作为药检所的一名党员,我选择了药检,就是选择了一份忠诚,药品质量的安全有效,直接关系到百姓的身体健康,生命安全,是关系着社会和谐稳定的民生问题。因此,忠诚于党和人民,我觉得,落到实处就是忠诚于我们自己所选择的这份事业。

 众所周知,苏武北海牧羊十九载,是对大汉的忠诚;屈原江畔沉吟抱石投江,是对楚国的忠诚;鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血溅轩辕”,是对中华民族的忠诚。历览前贤,仁人志士,之所以青史留名,流芳百世,不仅是因为他们的旷世才能,更是因为他们的忠诚,对民族大义的忠诚,对祖国人民的忠诚,对所从事事业的忠诚。我为我所从事的这份事业而感到自豪,也暗自决心做一名真正让党放心,让人民满意的忠诚卫士,结合具体的工作实际,我的理解和体会就是要做到“五心”。

一、忠于药检,要有责任心。俗话说:“民以食为天,食以安为先。”作为食品药品监督管理部门,对食品药品的质量安全监督,责任系于泰山。时刻牢记我们身上肩负的重大使命,明确我们从事工作的非凡意义,在药品检验工作中,始终怀着一颗高度的责任心,是我们工作不断前进的源动力。

二、忠于药检,要能细心。在药品检验工作中,每一份科学、公正、准确无误报告的发出,不仅凝聚了检检人员艰辛劳动的汗水,更体现了他们认真细心的工作作风。大到药品来源等要求信息准确,无一纰漏,小到标点符号,遣词造句,字斟句酌,均不允许出现稍许的差错。正如毛所多次强调一样,做检验工作就像医生在给病人做手术一样,不能出现一丝一毫的差错。在目前,药品质量监督面临着严峻的挑战的形势下,检验项目愈来繁多,操作愈来繁琐而复杂,试想如果稍粗枝大叶一点,稍马虎对待一点,我们就可能放过一个不合格的药品流进市场,成为随时可能威胁到百姓生命安全的炸弹。

三、忠于药检,要有恒心。有位伟人说过:世上无难事,怕在“认真”二字。做一件好事不难,难在做一辈子好事。在药品检验工作中,认真做好一个检品不难,对待每一个检品每一个检验项目都能做到心中有数,敢于拍胸脯却不是易事。这就需要我们要有恒心,认真对待每个检品每个项目每个操作。

三、忠于药检,要有进取心。时代在发展,科技在进步,知识在更新,这就要求我们在药品检验工作中,必须始终怀着一种学习的心态,不断努力学习业务,不断实践理论知识,不断提高业务素质与技术水平。只有不断学习,才能掌握技术的最新的动态,才能肩负起党和人民赋予我们的神圣使命。

四、忠于药检,要有平常心。古人云:知足者常乐,贪婪者常悲。作为药检人,要以平常之心对待名利,以平常心对待得失。把自己看小,把事情做大。保持平常心,懂得感恩,就能找到立足点和平衡点,在收获与付出之间作出正确选择,多讲奉献,少讲条件,辛勤工作而不怨天尤人,甘于清贫而不心浮气躁。

虽然我只是普普通通的一名药检人员,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但我既然选择了药检事业,就是选择了忠诚,选择了无悔。风潮汹涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。我将带着对药检事业的深情依恋,用我的青春和热血,接受岁月的洗礼,用行动实践自己的诺言:做党的忠诚卫士,当群众安全用药的贴心人!

 
热点资讯
推荐阅读