当前位置:岳阳市食品药品检验所 >> 药检文化 >> 浏览文章
灿若夏花,紫薇飘香
更新日期:2009年10月16日  来源:本站原创  作者:

 

灿若夏花,紫薇飘香

——弘扬岳阳药检文化,忠诚履行职责使命

                   

    有一种品德,假如你持有它,人格就会得到升华,假如你不慎丢失了它,那么你就可能一钱不值。有一种品德,它不仅是我们立身的基础,也是任何一个组织战斗力的保证。
  这种品德,她的名字就叫做忠诚
  诚实守信是一个人立足社会的基础,也是一个人应有的基本道德品质。对于我们来说,忠诚更多的是体现在日常的工作和与人相处的过程中。每个人都对自己的工作负责,这就是忠诚的表现。

药品检验工作是一个整体控制的工作,每个环节都必须是可制的,大到整个环境的保证,小到一个玻璃瓶的洗涤程序,仪器的期间核查,试剂的供应,受检样品的代表性,每一个因素都可以影响到最终的结果。药品检验工作是一个贯穿始终的“流水线”工作,从具有代表性的抽样、登检核对、现行有效质量标准的确定、进入检验科室检验、发报告、报告书的逐级审核、技术负责人和质量负责人对实验项目和可疑实验数据的把关,最后授权签字人签字发出一份完整报告,每一个环节都可以影响到最终结果。同时,药品检验实验室工作是一项探求真理的工作,需要练就一双“火眼金睛”,通过真实可靠的实验数据,作出准确无误的结论。“符合规定”与“不符合规定”,一字之差,天壤之别。这双“火眼金睛” 就是每个岗位每个人都认真负责的工作,忠诚于党和人民、忠诚于事业,多因素多环节的全面把关,从而保证结果准确无误。

走进许多检验员的精神世界,我看到的是一种生命不息、奉献不止的真正药检人的情怀。“桃李不言,下自成蹊”实验室工作有着一定的特殊性,是一个严谨的连续的工作,常常不能准时下班,甚至不能按时吃饭,有时随便吃上两口就匆匆去工作。她们工作上高标准,生活上低要求,做事一丝不苟,常常公而忘私,加班加点,都在为药检所的事业默默耕耘、无私奉献。这些都令我非常感动,值得我学习。

今年9月,我们科室接到省药检所安排的注射用氨卞西林钠探索性抽验任务,同时,今年的比对试验阿莫西林胶囊也被安排在我们科室,都要求在9月中旬上报结果,时间紧,任务重,关系整个所里的荣誉,在周主任的带领下,我与唐洁三人马不停蹄,修好仪器马上开始工作,两台液相同时运转,做到“重火不下线”,几乎每天都加班,有时甚至凌晨到4点,经过日夜加班,当913号的星期天,我们把两项数据上报,任务圆满的完成了,周主任也累的生病了,但是繁重的工作还在继续,这只是我们完成的科研课题之一,我们还要日夜加班完成周期内的检品,这半个月以来都是迎着朝霞上班,披星戴月回家,当我早晨看到院子里美丽紫薇花时,都会忍不住多看两眼,因为我知道下次再看到时一定是深夜。怒放的紫薇透出美丽的红色,而我的生命是属于白色的,纯净无暇的白色,我所忠诚的事业——药检工作中,白大褂、白色的报告单、白色的小药丸构成了我生命中最重要的回忆,还有我所追求的药品质量的纯净无杂,因为有我的存在,有千千万万个药检战士的存在,才能构筑一道坚固的白色长城,让所有老百姓都能用上放心药。

多年以后,当我回首往事,不会因为虚度光阴而懊悔,不会因有负使命而惭愧,不会因有昧良心而不安,因为我知道我做到了,将全部忠诚、智慧和力量倾注在这份事业中,毫无保留地忠诚于党和人民,忠诚于事业。这份忠诚,我用灿若夏花的青春去诠释,用全部的热情去诠释,不因遇到困难可放弃过,不因遭受不公而改变过,不需要丰厚的报酬,不需要华丽的赞扬,因为当我选择崇高的药检事业的同时,党和人民就已经把最大的光环和最高的荣誉颁给了我。

药监事业是年轻的事业,药检所的发展需要所领导的高瞻远瞩,需要大家齐心协力。“开门办所、服务立所、依法治所、人才强所、科研兴所”的药检文化指导我们的工作,努力做到“五个具备”,争创“五个一流”,增强责任感,践行“两个忠诚”,一定会迎来药检事业发展的春天。对于我们来说,忠诚既是一种境界,更是一种行动。忠诚最大的受益者,就是自己。因为,一种职业的责任感和对事业的忠诚一旦养成,就会让你成为一个值得别人信赖的人,可以被委以重任的人。同志们,让我们以忠诚为纲,责任为本,弘扬岳阳药检文化,忠诚履行职责使命,将全部忠诚、智慧和力量倾注在这份事业中,才能创造出无愧于党和人民,无愧于时代的崭新业绩。

                                                                                                             

 

 

 

 

                                                                                                                  李慧敏

                                      

 
热点资讯
推荐阅读