当前位置:岳阳市食品药品检验所 >> 药检文化 >> 浏览文章
事业中不能承受之轻
更新日期:2009年10月16日  来源:本站原创  作者:

事业中不能承受之轻

 

  

在我市各地各部门紧密围绕民本岳阳和谐崛起的宏伟目标,积极开展“践行两个忠诚,争创一流业绩”主题活动之时,我作为一名共产党员,一名社会主义新青年,一名基层药检人员深感责任重大。怎样发扬药检人员的职业精神?怎样恪守药检人员的道德理念?又怎样忠诚于人民的药检事业,确保人民用药安全呢?脚下的道路在雾气的掩盖下不知延伸向何方,心中布满云层,我只知道每迈一步都不能轻视:

一、忠诚履职,不能轻了责任

忠诚是一种信念、一种品质、一种追求。它可以提升思想境界,激发内在动力,规范行为方式,保持正确方向。忠诚是牺牲小我,换回人民用药的一份安心;忠诚是担当责任,成就自我使命的升华。我们要把履行责任作为忠诚于事业的最大保证。责任,就是应尽的职责。其实在每一个岗位上都有一份沉甸甸的责任。国家昌盛需要责任,社会安定需要责任,保证人民用药安全也需要责任。这份责任要求我们在对待工作中遇到的问题和困难上不是绕道而行,而是迎难而上;不是当一天和尚撞一天钟,而是对自己高标准严要求。它需要耐得住寂寞,忍得住耻辱,守得住清贫。基层的检验工作虽然单调而乏味,但人民用药安全重于泰山,这使我们实验中多了份使命,报告书中多了份慎重,坚持不错判一个合格的检品,不放过一份有质量问题的药物是我们的职责。

二、为民办事,不能轻了热情

“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。人民群众是我们的衣食父母,我们的事业是人民的利益保证。药品安全无小事,群众利益无小事,工作中我们要多一份激情,少一丝厌倦,多一份热心,少一点焦躁。只有时时刻刻心系群众安危,才能保持有始有终的热情。只有拥有了这份热情,我们才能始终如一的兢兢业业、埋头踏实、不计得失地为党和人民工作,为百姓把要药品质量关。

三、科学发展,不能轻了创新

创新精神是一种不断进取、敢于开拓的精神。勇于创新、开拓进取是时代对我们的一种职业要求,也是药监精神对我们提出的时代要求。检验是一门科学,也是一门艺术,检验对象的千差万别,检验标准的千变万化,需要我们在检验过程中不断深入探索各种规律,寻求最佳方案、方法和途径来解决检验过程中出现的问题。只有跟上新时代的步伐,积极在检验实践中进行探索性和创造性劳动,才能推动药检事业的新跨越与新发展。

四、施展才干,不能轻了学习

学海无涯,不思则罔;逆水行舟,不进则退。在知识不断更新的时代,不断学习成为了我们不被社会淘汰的根本保证。也许我们常常认为在检验岗位上,现有的知识已足够应付。其实不然,有数据表明,人类近30年的知识积累,已远远超过了过去的300年;与科技革命的迅猛发展相伴,知识的更新周期急剧缩短,一些领域的知识以每年20%甚至更高的比例被淘汰。而我们在学习新的业务知识的同时更应当以本职岗位为依托,以工作任务为主体,坚持以用促学,以学促用,扎实打牢本职工作所需的知识基础。事事认真均有益,处处留心皆学问。要想成为本专业的行家里手,必须把学习当作责任。除了善于向书本学习和实践学习,还要善于向有专业技术的同志学习。“伸开指头辨长短,立足岗位见高低。”只有把学习的内容同工作实践结合起来,把学到悟到的东西转化为工作能力,才会在本职岗位上有所作为。

五、勤勉工作,不能轻了效率

在工作中,我们不仅要有“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”的献身精神,更要在做好每一个检品的前提下保证工作效率。其实我所现严格把关检验周期的目的也在于此。检品到手,计划先行,早上一到办公桌前,便是一天的任务。当工作有了合理的规划,检验中有了为民办实事的热情,人生中有了勤勤恳恳的态度,便没有什么能够难倒我们的了。

六、作风严谨,不能轻了纪律

纪律是一个团队的生命,是战斗力生成的重要保证,是作风建设的前提,是对事业忠诚的一份义务。制定什么样的纪律,并不仅仅表现为整个团体的行为规范,更是体现这个团体精神状态的文化内涵。它不是不成功便成仁的武士道精神,也不是一种愚昧的冥顽不化,它是把我们拧成一股绳的团队力量,它需要我们每一个人用实际行动来遵守。近期,我所制定了《工作人员的行为规范》,这不仅仅给我们每一个在职员工注入了新鲜的血液、提升了我们的精神状态,更具有一种可以传播久远的文化性质。

“忠诚于党和人民、忠诚于事业”,这不仅是一句响亮的口号,更是一种核心价值观,它是现代化药检所“软实力”的重要组成部分,决定着我所凝聚力、战斗力的形成。

“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,请把每一个黎明看作你生命的开始,把每一个黄昏当作你生命的小结,让每一个这样短短的生命,都能为自己留下一点儿忠诚于事业的脚印和你心灵得到充实的痕迹。时刻做到不满足于工作干多了,不满足于任务完成了,不满足于纵看进步了。真正做到追求高标准,实现高效率,达到高效益,这才是我们每个检验人员应该追求的目标。

 

 
热点资讯
推荐阅读