当前位置:岳阳市食品药品检验所 >> 药检文化 >> 浏览文章
认真践行“两个忠诚”,争创一流工作业绩
更新日期:2009年10月16日  来源:本站原创  作者:

认真践行“两个忠诚”,争创一流工作业绩

周 凤 英

目前,我市上下全体党员干部掀起了轰轰烈烈学习“两个忠诚”的热潮,我虽然不是党员,也不是领导干部,但我是一名药品检验工作者,本着“忠诚于党和人民、忠诚于事业”的精神,结合自身工作实际,谈一谈我自己的一点学习体会!我今天的演讲题目是《认真践行“两个忠诚”、争创一流工作业绩》。
  我觉得“两个
忠诚”是做人之本、为政之要、成事之基。每名药检工作人员,特别是党员干部要从细微之处看忠诚,关键之时尽忠诚,服从之中见忠诚。要做到“两个忠诚”,就要正确处理好“四个方面的关系”,即正确处理好局部利益与全局利益的关系,坚定不移地按全局要求办事;要正确处理个人利益与人民利益的关系,坚定不移地按人民的利益办事;要正确处理个人得失与事业需要的关系,坚定不移地按事业的要求办事;要正确处理对上负责与对下负责的关系,坚定不移地按上级决定办事。

作为一名普通的药检工作者,“忠诚于党和人民”是通过“忠诚于事业”来体现的。忠诚于事业首先就是要爱岗敬业。1987年,当我走出校门走进药检所的大门时,我就满怀豪情壮志,决心把自己的一生献给药检事业。我是这么想的,也是这么做的,23年来,我一直奋战在检验一线,勤勤恳恳,任劳任怨,多少个不眠之夜,在实验室映照出我忙碌的身影;多少个严寒酷暑,在实验室留下我匆忙的脚迹;又有多少个节假日,我舍弃了为人妻、为人母的职责,放弃了人世间最美好的天伦之乐,用业绩诠释了“爱岗敬业”的真缔,用汗水写下了我青春的誓言,用行动谱写了我人生美丽的乐章。

忠诚于事业,就是要干出成绩。我作为一名药检工作人员,始终围绕“开门办所、服务立所、依法治所、人才强所、科研兴所”的办所方针,全身心地投入到工作中去,投入到事业中去。我觉得,要干出成绩,一是要想事,就是要开动脑筋,思考谋划,开拓创新。虽然,我们的药检工作要按规程、按标准操作,但我们要与时俱进,要善于发现新问题,学习新知识,掌握新动态,谋求新发展;要不断跟踪国内外食品药品检验技术的发展前沿,提高科研公关能力和创新能力,实现从操作型人员向研究型人员的转变。二是要干事,就是注重实干,狠抓落实。药检工作具有其特殊性,检验工作一开始,往往不分上下班、不分节假日连轴转。我为了完成中检所的课题,为了完成探索性抽验,为了完成一次比对实验,为了保证在规定期限内完成检验任务,我一心扑在工作上,废寝忘食,有时加班加到凌晨四、五点甚至通宵,累了就在沙发上躺一下,记得做中检所课题时,办公室没有沙发,寒冬腊月天就在冰冷的鞋柜上将就一下,虽然我现在年纪越来越大,时常出现头昏眼花甚至眼睛看不见的现象,深感力不从心,但是我从没有抱怨,总是认认真真做好每一件事。三是要成事,就是要把事业干成,把事情做好。23年来我努力工作,一丝不苟,精益求精,自觉地树立零差错的工作目标,把药检事业当作一项崇高的事业去爱,把每一个检品都当成自己的亲人看待,把药检所当成自己的家一样呵护,用心去做好每一件事。特别值得一提的是,我在2005-2007年三年期间参与中检所授权方法课题研究,与李慧敏一起努力奋斗,完成了降糖药、调血脂药物HPLC快检方法的建立和喹诺酮药物方法的验证,并起草了9个喹诺酮类药物HPLC快检方法的正文,并在该项工作总结报告中得到中检所老师的认可,圆满地完成了课题研究任务,受到中检所和协作组领导的一致肯定与好评,也为我所争得了荣誉。

忠诚于事业,就是要提高自身素质。食品药品检验是一项有较高技术含量的工作,需要较强的专业知识和实验操作技能,我是一位已过不惑之年的老检验人员,过去学的知识有的已经老化了,新知识,新仪器,需要通过自学和向他人学习来掌握。我没有其他爱好,在干好本职工作之余,充分利用节假日,认真看书学习,坚持做到学习,学习,再学习,不断提升自己的专业素质和业务水平,真正做到人无我有,人有我专

忠诚于事业,就是要公正廉洁。作为一名食品药品检验人员,直接承担着维护人民群众食品用药安全的神圣职责。因此,在日常的工作中,要努力加强自己的责任意识,规范自己的行为,始终把人民群众的健康与生命安全放在第一位,对实验的流程和结果实事求事,力求做到公正廉洁,不循私情,严格把关,不使一件假冒伪产品从自己手中漏网,努力做好食品、药品检验和监督工作,用实际行动,回报党和人民对我的培养,回报社会对我的关爱。
  最后,我向大家郑重承诺:忠诚于党和人民,忠诚于事业。我坚信:自己一定能用实际行动诠释“两个忠诚”!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 
热点资讯
推荐阅读